26 août 2014

Cookies maqueraux citron et coriandre

 C'est encore l'été et oui c'est pourquoi je poste cette recette qui s'adapte très bien aux petits apéros improvisés en famille de la fin de journée. Il est vrai qu'au départ mes petits cookies étaient plutôt version sucrée mais un jour j'ai décider de tenter des cookies salés pour un apéro dinatoire et j'avoua qu'ils on fait l'unanimité. L'avantage des cookies est qu'ils permettent de ne jamais être pris au dépourvu car ils supportent extrêmement bien la congélation. En formant des palets de la taille d'un chips et en les mettant dans un sac congélation au congélateur ils peuvent se garder plusieurs mois et être cuits directement à la sortie du frigo.





Ici c'est une recette de caractère que je vous propose aux accents marins et iodés. La force du maquereaux (pouvant être remplacé part du hareng fumé) est dynamisée part un zeste de citron le tout complété par une saveur herbeuse de coriandre fraiche. La farine de sarrasin untilisée permet de donner des biscuits de caractère et apporte une texture très sableuse. Ces trois saveurs s'associent à merveille pour donner un apéritif digne de ce nom à marier avec un vin blanc, un bon rosé bien frais ou par excellence un muscat de Rivesaltes.


Pour 12 à 16 biscuits:
Ingrédients:

  • 70g de filet de poisson fumé
  • 20g d'échalotes hachées
  • ½ bouquet de coriandre
  • ½ jus de citron + zestes
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre mou
  • 100g d'emmental râpé
  • 50g de farine de sarrasin
  • 150g de farine blanche
  • ½ càc de levure
  • 1 càs d'huile d'olive
  • poivre du moulin


Mélanger le poisson coupé en dés avec les échalotes, l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes et le poivre.
Au fouet mélanger le beurre mou, les zestes et le fromage puis incorporer l'oeuf. Avec un cuillère en bois ajouter la farine et la levure ensuite les harengs. Mélanger brièvement sans trop travailler sous peine de voir vos cookies s'étaler à la cuisson. Façonner des boules avec les doigts de la taille de grosses noix et les aplatir rapidement sans essayer de les lisser. Poser sur une plaque beurrée ou garnie de papier sulfurisé et placer au frais pendant 30 min. (à cette étape vous pouvez aussi les congeler). Préchauffer le four à 180°C puis enfourner les cookies à mi hauteur pour 20-25 minutes. Selon que vous les préférez moelleux ou croquant. 2 min après la sortie du four déposer les cookies sur une grille pour les faire refroidir et garder leur croquant. Conservez les dans une boite hermétique. Bon Apéro et bonne fin d'été.



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