1 févr. 2016

Cake matcha fusion

Certains jours une envie de voyage me prend au dépourvu, c'est alors que a créativité pâtissière se retrouve empreintes de notes exotiques et eu franchouillardes. Néanmoins quand la routine commence à nous aliéner et que le besoin de vacance se fait ressentir rien de tel qu'une petite gourmandise fusion pour être transporté à l'autre bout du monde!!!

C'est donc au Japon que nous allons aujourd'hui explorer de nouvelles sensations gustatives. Avec ce cake hyper green au thé matcha avec une pointe d'amande pour y mettre un peu de rondeur. En cours de préparation un idée à fusée dans ma tête et ma convaincu d'aller jusqu'au bout de ma revisite du cake; pourquoi ne pas mettre un petit streusel croustillant sur le dessus, avec devinez quoi du sésame noir à l'intérieur!!!!!!! Prêt pâtissez.



Pour l'appareil:

  • 2 oeufs 
  • 125g de sucre
  • 1,5 g de sel
  • 55g de crème
  • 100g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 35g de beurre doux fondu
  • 5g soit 2cc de thé vert match
  • 2 gouttes d'essence d'amande amère
Pour le streusel:

  • 50g de beurre demi-sel
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
  • 25g de poudre d'amande 
  • 25g de graine de sésame noir


Délayer le thé matcha dans la crème et réserver.
Blanchir les oeufs le sucre, le sel l'amande amère ajouter la préparation au thé.
Ensuite tamiser ensemble la farine et la levure et incorporez délicatement.
Mélanger le beurre en dernier puis mettre l'appareil dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Réserver au frais au moins 3 heure.

Préparer le streusel en mélangeant tous les ingrédients à la main avec le beurre bien froid et coupé en petit dés. Dés que le mélange forme des pépites sablées réserver au frais 30 min pour raffermir le beurre et cuire à 150°C jusqu'à coloration (10-15 min).

Cette recette convient pour un petit cake, pour un moule type 26 cm doubler les doses. 
Cuisson en bas du four 200 au départ puis 170°C au bout de 5 min.


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